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Emilia Romagna: Piada o Piadina

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Emilia Romagna: Piada o Piadina

Messaggio Da simona il Dom Dic 26, 2010 6:17 pm

Piada o Piadina


Ingredienti:

un chilo di farina non molto fine
un pizzico di bicarbonato di sodio
cento grammi di strutto
sale quanto basta
Facoltativi:
latte
olio extra vergine d'oliva
formaggio squaquarone o stracchino o crescenza morbida


Preparazione:

Si aggiunge acqua calda per fare un impasto che vuol essere
piuttosto consistente.
Si distende poi col mattarello sulla spianatoia sino a farne una
bella luna rotonda e sottile e la si pone sul testo di terracotta(*)
o su di un foglio di pietra arenaria appoggiato sul treppiede e
sotto cui deve ardere una bella fiamma di sarmenti e di foglie
secche, perche' la cottura deve avvenire molto rapidamente.
Durante la rosolatura, mentre affiorano le bollicine sulla pasta, si
volta e si rivolta piu' volte la rotonda focaccia e s'imprimono qua
e la' le impronte della forchetta, che rimangono come ornamento
screziato della piada.
E, quando l'odore del pane empie la casa, si toglie ancora ardente
dal testo, si taglia a croce e le quattro quadre si allineano in
piedi sopra il mantile disteso sulla cornice della spianatoia.

(*) Il testo altro non e' che un disco, un tempo di terracotta, ora
piu' frequentemente di ferro.
Come varianti alla ricetta riportata posso consigliare di provare a
sostituire la meta' dello strutto con olio extra vergine d'oliva e a
utilizzare un poco di latte tiepido quando si impasta.
L'impasto deve venire modellato a pagnotta e quindi lasciato
riposare in una terrina ricoperta da un panno per almeno un'ora,
quindi si puòo' procedere a tirare le piade.
Naturalmente se la piada viene farcita con formaggio squaquarone e
con le erbe oppure con wurstel e crauti la cosa cambia come dal
giorno alla notte.
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