[RICETTA] Panettone! Ricetta Natalizia!
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[RICETTA] Panettone! Ricetta Natalizia!
Ingredienti (dosi per 2 panettoni di circa 1 kg ciascuno)
- 1 kg di farina (metà farina 00 e metà Manitoba)
- 300 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 30 gr di lievito di birra (preferite quello fresco del fornaio ai cubetti confezionati)
- 160 gr di uvetta
- 40 gr di cedro candito
- 40 gr di scorza d’arancia candita
- 10 uova
- 1 pizzico di sale
consigliamo di comprare i canditi interi, non quelli già tagliati a
dadini, in quanto sono migliori sopratutto perchè non colorati
artificialmente.
Preparazione
- Versate
100 gr di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto
in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lavorate fino ad ottenere un
composto liscio e morbido. Riducetelo a panetto, deponetelo in una
ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare
in un luogo caldo per almeno 3 ore. - Passato il tempo fate
una fontana sulla spianatoia con altri 100 gr di farina, metteteci al
centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua tiepida impastate
il tutto. Mettete l’impasto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite
con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore. - Intanto ammollate l’uvetta in acqua tiepida, e tagliate i canditi a dadini.
- Quando
la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una
ciotola, unite un bicchiere di acqua calda e mescolate fino ad ottenere
uno sciroppo. Aggiungete ancora 8 uova e 2 tuorli e sbattete il
tutto usando una frusta da pasticcere. Fate una fontana con la farina
rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 250 gr di burro
fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo,
unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova. Dopo qualche
tempo l’impasto si presenterà liscio e compatto e si inizieranno a
vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite i canditi e
l’uvetta, e lavorate ancora un po’. - Dividete l’impasto
in due parti, date loro una forma compatta lavorandoli ancora un pochino
sulla spianatoia, poi deponeteli in due forme di carta per panettoni
di circa 25 cm di diametro e alte almeno 15 cm. Fate sopra i due
panettoni un intaglio a croce con un coltellino molto affilato, e
lasciateli lievitare ancora 5 / 6 ore. - Infornate i panettoni
in forno caldo a 200 gradi. Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra i
panettoni alcuni riccioli di burro. Abbassate poi la temperatura a 180
gradi e continuate la cottura per circa un’oretta, ma controllateli di
tanto in tanto. - Sfornateli e fateli raffreddare
completamente su una gratella prima di racchiuderli in sacchetti a
chiusura ermetica. Se volete dei panettoni belli alti fateli raffreddare
appesi capovolti.
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