Emilia Romagna: Piada o Piadina
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Emilia Romagna: Piada o Piadina
Piada o Piadina
Ingredienti:
un chilo di farina non molto fine
un pizzico di bicarbonato di sodio
cento grammi di strutto
sale quanto basta
Facoltativi:
latte
olio extra vergine d'oliva
formaggio squaquarone o stracchino o crescenza morbida
Preparazione:
Si aggiunge acqua calda per fare un impasto che vuol essere
piuttosto consistente.
Si distende poi col mattarello sulla spianatoia sino a farne una
bella luna rotonda e sottile e la si pone sul testo di terracotta(*)
o su di un foglio di pietra arenaria appoggiato sul treppiede e
sotto cui deve ardere una bella fiamma di sarmenti e di foglie
secche, perche' la cottura deve avvenire molto rapidamente.
Durante la rosolatura, mentre affiorano le bollicine sulla pasta, si
volta e si rivolta piu' volte la rotonda focaccia e s'imprimono qua
e la' le impronte della forchetta, che rimangono come ornamento
screziato della piada.
E, quando l'odore del pane empie la casa, si toglie ancora ardente
dal testo, si taglia a croce e le quattro quadre si allineano in
piedi sopra il mantile disteso sulla cornice della spianatoia.
(*) Il testo altro non e' che un disco, un tempo di terracotta, ora
piu' frequentemente di ferro.
Come varianti alla ricetta riportata posso consigliare di provare a
sostituire la meta' dello strutto con olio extra vergine d'oliva e a
utilizzare un poco di latte tiepido quando si impasta.
L'impasto deve venire modellato a pagnotta e quindi lasciato
riposare in una terrina ricoperta da un panno per almeno un'ora,
quindi si puòo' procedere a tirare le piade.
Naturalmente se la piada viene farcita con formaggio squaquarone e
con le erbe oppure con wurstel e crauti la cosa cambia come dal
giorno alla notte.
Ingredienti:
un chilo di farina non molto fine
un pizzico di bicarbonato di sodio
cento grammi di strutto
sale quanto basta
Facoltativi:
latte
olio extra vergine d'oliva
formaggio squaquarone o stracchino o crescenza morbida
Preparazione:
Si aggiunge acqua calda per fare un impasto che vuol essere
piuttosto consistente.
Si distende poi col mattarello sulla spianatoia sino a farne una
bella luna rotonda e sottile e la si pone sul testo di terracotta(*)
o su di un foglio di pietra arenaria appoggiato sul treppiede e
sotto cui deve ardere una bella fiamma di sarmenti e di foglie
secche, perche' la cottura deve avvenire molto rapidamente.
Durante la rosolatura, mentre affiorano le bollicine sulla pasta, si
volta e si rivolta piu' volte la rotonda focaccia e s'imprimono qua
e la' le impronte della forchetta, che rimangono come ornamento
screziato della piada.
E, quando l'odore del pane empie la casa, si toglie ancora ardente
dal testo, si taglia a croce e le quattro quadre si allineano in
piedi sopra il mantile disteso sulla cornice della spianatoia.
(*) Il testo altro non e' che un disco, un tempo di terracotta, ora
piu' frequentemente di ferro.
Come varianti alla ricetta riportata posso consigliare di provare a
sostituire la meta' dello strutto con olio extra vergine d'oliva e a
utilizzare un poco di latte tiepido quando si impasta.
L'impasto deve venire modellato a pagnotta e quindi lasciato
riposare in una terrina ricoperta da un panno per almeno un'ora,
quindi si puòo' procedere a tirare le piade.
Naturalmente se la piada viene farcita con formaggio squaquarone e
con le erbe oppure con wurstel e crauti la cosa cambia come dal
giorno alla notte.
simona- Moderatori
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Sab Set 04, 2021 10:40 pm Da rondani2003
» la mia vita
Gio Lug 31, 2014 12:17 pm Da lindaluigiangelo
» Ciao a tutti
Dom Ott 13, 2013 9:30 am Da Primahs
» Ciao a todos
Lun Set 16, 2013 6:39 pm Da Primahs
» ciao ciao a tutti
Lun Set 16, 2013 6:38 pm Da Primahs
» YoEveryone
Ven Set 13, 2013 3:22 pm Da Primahs
» ciao a tutti
Sab Ago 31, 2013 11:44 am Da Primahs
» Ciao a tutti
Sab Ago 31, 2013 11:44 am Da Primahs
» salve a tutti !!
Sab Ago 31, 2013 11:43 am Da Primahs