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Cannelloni di tofu e spinaci

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Cannelloni di tofu e spinaci  Empty Cannelloni di tofu e spinaci

Messaggio Da simona Sab Gen 15, 2011 4:35 pm

Cannelloni di tofu e spinaci

Ingredienti per 6 persone:
250 g di cannelloni di pasta di semola di grano duro,
300 g di spinaci surgelati,
500 g di tofu,
besciamella di soia,
sale aromatico, pepe, olio, un po’ di latte di soia, una spolverata di zenzero.

Ingredienti besciamella:
1/2 l di latte di soia,
3 o 4 cucchiai di farina (secondo la densità desiderata),
2 cucchiai di olio,
un pezzettino di dado vegetale (o 1/2 cucchiaino in caso di dado in polvere),
un pizzico di noce moscata,
sale,
pepe (facoltativo),
(altri ingredienti in base alle varianti desiderate).


Preparazione:
per iniziare preparate il ripieno dei cannelloni, facendo cuocere per alcuni minuti in acqua bollente salata gli spinaci (seguite le indicazioni riportate sulla confezione) e sbriciolando il tofu su un piatto servendovi di una forchetta (tagliandolo prima a dadini l’operazione risulta più semplice).
Una volta ben sbriciolato, aggiungete un paio di pizzichi di sale, preferibilmente aromatico (o, in alternativa, aggiungete al sale bianco una spolverata di erbe aromatiche secondo il vostro gusto).
Aggiungete un poco di latte di soia per ammorbidire l’impasto, la cui consistenza deve risultare morbida ma non troppo liquida.
Per insaporire ulteriormente il ripieno aggiungete anche un pizzico di pepe ed una spolverata di zenzero (regolandovi secondo il vostro gusto).
Mescolate bene con la forchetta, scolate gli spinaci e mischiateli assieme al tofu. A questo punto il ripieno è pronto.
Nel frattempo avrete portato ad ebollizione l’acqua salata in cui farete cuocere per pochissimi minuti (seguite le indicazioni riportate sulla confezione) i cannelloni.
Scolateli e disponeteli su alcuni piatti, in modo che non si appiccichino tra di loro (a questo scopo è consigliabile mettere anche un paio di cucchiai d’olio nel-l’acqua di cottura).
Potete anche utilizzare i cannelloni senza farli cuocere ed in questo caso riempirli è ancora più semplice.
Prendete un paio di teglie capienti, ungetele con un velo d’olio e adagiatevi i cannelloni mano a mano che li riempirete con l’impasto preparato in precedenza.
Per una miglior cottura ed una presentazione più accattivante è preferibile fare un solo strato di cannelloni (eventualmente potete disporne qualcuno anche trasversalmente, riempiendo le eventuali fessure rimaste).
Ora potete cimentarvi con la besciamella di soia.
Non appena pronta ricoprite i cannelloni con un abbondante strato uniforme ed infornate fino a far dorare la superficie (circa 25 -30 minuti, ma regolatevi ad occhio).

Preparazione besciamella: mettete il latte di soia in una pentola in cui scioglierete la farina e, senza mai smettere di mescolare al fine di evitare grumi, aggiungete l’olio, il dado in polvere, il sale, il pepe (facoltativo) e la noce moscata.
Continuate a mescolare con cura fino al completo bollore ed alla giusta consistenza.
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